6 KULINER WAJIB KETIKA RAMADHAN KHAS SUNDA

Assalamu'alaikum
Sampurasun
 
Balarea Ramadhan sebentar lagi loh.... 
Lho ga percaya? coba lihat iklan di televisi atau di toko-toko swalayan bukannya udah banyak minuman-minuman sama makanan khas Ramadhan yah? Hehhe nah itukan pertanda. Tanda kita memasuki bulan mulia rajanya bulan yaitu bulan Ramadhan. Nah gimana persiapannya udah mantep? Aamiin saya doakan persiapan ketakwaan untuk melejitkan ibadahnya sudah siap tempur yah. 

Selain itu biasanya nih, biasanya kalau saya suka bingung menu tiap hari ketika Ramadhan awalnya sih oke oke, ehh tapi udah mau pertengahan bulan tuh suka bingung gituh. 

Nah daripada bingung mendingan kita siapin resep-resep yang nyiamik buat nanti nih. Ada 6 makanan yang biasanya selalu dihidangkan pas Ramadhan di tanah Sunda. Apa aja itu? Oke cekidoot

1. Sayur Hasem (Sayur Asem) 

sumber foto : google.com

Nah bisanya sayur asem atau dalam bahasa Sunda Hasem yang berarti sayur yang asam merupakan salah sayur menut favorit karena sifat sayur yang menyegarkan. Iyakan udah seharian gerah terus makan minim. Ih pedo pisan

2.  Sayur Sopsopan (Sayur Sop) 

sumber foto : google. com

Diurutan yang kedua ada sayu sop yang dalam bahasa Sunda Sayur Sopsopan, kalau ditanya artinya jujur saya juga kurang tau hehehe. Yang saya tahu biasanya sayur ini selalu ada mungkin karena mudah dibuat yah dan berbagai macam sayur ada didalamnya, jadi kaya vitamin untuk menunjang puasa hari berikutnya. 

3. Daging Hayam Sangrai (Ayam Lengkuas) 
sumber : google. com

Nah yang ketiga ada ayam lengkuas yang dalam bahasa Sunda disebut dengan Daging Hayam Sangrai yang artinya ayam yang di sangrai, yah mungkin karena proses pembuatannya yang di sangrai yah. Daging hayam sangrai ini salah satu menu favorit saya juga sih heheh karena manis-manis gimana gituh.

4. Lauk Bumbu Rujak (Ikan Bumbu Rujak) 
Sumber foto : google. com

Yups! Ikan Bumbu Rujak atau dalam bahasa Sunda dikenal sebagai Lauk Bumbu Rujak yang artinya Ikan Bumbu Rujak. Ikan bumbu rujak ini cocok sekali dibulan Ramadhan. Karena apa? Karena seger, asem manis, gurih.

5. Gehu (Tahu Isi) 
Sumber foto : google. com

Tahu isi atau dalam bahasa Sunda disebut Gehu alis Gede Hulu heheh bercanda ding. Gehu ini walaupun gorengan tapi bisa menganjal rasa lapar loh, temen-temen suka lihat ga sih kalau takjil biasanya salah satu menunya biasanya ada ini. Gehu ini memang lumayan mengenyangkan karena tahunya ada isinya. Kalau ga ada isinya gimna? Mungkin kalian harus makan sebakul dulu baru kenyang. 

6. Karoket (Keroket) 

sumber: google. com

Keroket atau dalam bahasa Sunda Karoket meruapakan salah satu gorengan favorit takjil sebelum makanan utama dihidangkan. Tapi tidak memungkiri Karoket juga bisa jadi makanan pedamping menu utama, eahh pedamping hehhe. 

Sekian, ini hanya merupakan pengamatan saya semata. Teman-teman bisa ikut menambahkan di kolom komentar yah. Terimakasih

Waalaikumsalam 

Komentar